TPPで豚肉の自給率が下がる?
TPP締結によって豚肉の関税が下がると,自給率が低下して大変というニュースをテレビで見た。でも,ちょっと待て。
豚肉の自給率は50%余り。しかし,豚の飼料は1割ほどの自給率(=日本産の豚肉の飼料のほとんどは外国産)。
http://www.shokukanken.com/column/foods/000100.html
つまり,豚肉の輸入が増えて豚肉の自給率下がると,その分飼料の輸入が減るので,「食糧自給率」はほとんど変化しないのだ。豚肉をはじめ畜産物の実質的自給率を上げるには,輸入を減らすことではなく,飼料の自給率を上げることが必要になる。
マスコミが不勉強なのか,確信犯なのか。きちんと,「農家が困る」と報道しよう。
豚肉の自給率は50%余り。しかし,豚の飼料は1割ほどの自給率(=日本産の豚肉の飼料のほとんどは外国産)。
http://www.shokukanken.com/column/foods/000100.html
つまり,豚肉の輸入が増えて豚肉の自給率下がると,その分飼料の輸入が減るので,「食糧自給率」はほとんど変化しないのだ。豚肉をはじめ畜産物の実質的自給率を上げるには,輸入を減らすことではなく,飼料の自給率を上げることが必要になる。
マスコミが不勉強なのか,確信犯なのか。きちんと,「農家が困る」と報道しよう。
コメント